Многий блочный материал изготавливают методом вибропрессования. Изготовление шлакоблоков тоже применяется такая технология производства с использованием вибропресса для уплотнения бетонной смеси.

Производство шлакоблоков

  При приготовлении бетонного раствора добавляется минимальное количество воды, что бы готовая смесь была жесткой. Для тщательного смешивания компонентов смеси ручным трудом не обойтись, поэтому готовить ее надо по средствам бетоносмесителя.

  Состав бетонной смеси для производства шлакоблоков включает следующие компоненты: цемент, шлак, вода и добавки (пластификаторы и модификаторы бетона). Цемент применяют марки М400. Чем выше марка портландцемента, тем меньше его требуется для смеси. Наполнителем служит отходный материал – осколки кирпича, отсев щебня, гравий, опилки, зола, шлак, перлит и прочие. Поэтому блоки из шлакобетона выходят по низкой себестоимости. Добавки – это необязательный элемент, их используют для ускорения твердения и улучшения качества блока.

  Пропорции компонентов в среднем сохраняют соотношение 1 часть цемента – 7 частей наполнителя – 0,7 частей воды.
   Пример: 200 кг цемента, 500 кг мелкозернистого шлака, 540 кг отсева песка, 130 л воды.производство шлакоблоков

  Готовую смесь вываливают в формы для блоков. На производстве используют металлические формы, в домашних же условиях зачастую изготавливают формы из древесины. После прохождения процесса вибрации и прессования, жесткость раствора позволяет снять бортоснастку сразу же. Сегодня производство шлакоблоков частично или полностью автоматизируют. Автоматизированные линии производства шлакоблоков позволяют изготавливать большие объемы материала.

  Для твердения шлакоблоков необходимо поддерживать температуру не менее 20 градусов и высокую влажность, чтобы изделие не ссыхалось. При пересыхании шлакоблок теряет прочность. При использовании пластификаторов шлакоблок набирает прочность за 2-3 суток и отправляется на склад, где должен вылеживаться около месяца для полного затвердевания.

 Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *